Роспотребнадзор разделил пищевую продукцию по уровням риска

18 января 2016 года Федеральная служба по защите прав потребителей (Роспотребнадзор) обнародовала приказ под номером 16. Исходя из документа, все пищевые продукты, которые классифицируются кодами ТН ВЭД ТС, будут разгруппированы на шесть основных категорий, которые должны будут соответствовать уровню опасности для здоровья человека. Будут выделены такие группы риска:

1. Чрезвычайный (1 гр).
2. Высокий (2 гр).
3. Значительный (3 гр).
4. Средний (4 гр).
5. Умеренный (5 гр).
6. Низкий (6 гр).

При помощи приказа Роспотребнадзора выявились и требования для того, чтобы относить ту или иную продукцию к какой-нибудь из принятых групп риска. Как пример – недостоверная или вовсе неправильная маркировка товара, отсутствие актуальной декларации/сертификата, несоблюдение требований безопасности или явные признаки плохого качества могут повысить уровень группы риска.

ТР на пищевую продукцию (ТРТС 021/2011) начал действовать на территории ТС 1 июля 2013 года. Объектами регулирования являются пищевые продукты, процесс их изготовления, перевозки, хранения. Такой Техрегламент не распостраняется на произведённую продукцию, которые граждане изготовили в домашних условиях для личных целей. С момента вступления данного Техрегламента выпуск на рынок продуктов пищевого назначение допустимо только при соответствии её настоящему Техрегламенту.